4_mama


Жизнь в танго и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Мои вторые домашние роды
4_mama
Я решила все же и здесь выложить этот рассказ, в качестве пропаганды что ли... Ну, и моим детям пригодится )).

Про первые роды дома неколько раз пыталась написать, но не выходит. Слишком тяжело они мне дались. Все прошло идеально, было несколько моментов страха и паники у меня, но это от больной головы. Родили вдвоем с Тиграном за сутки с лишним, абсолютно здоровую Сабинку, без каких-либо осложнений, кроме осложнения на мой несчастный воспаленный мозг )). По телефону нас консультировала Юля Шелепина. Именно в ту ночь, по телефону, мы с ней и познакомились. А встретились и обнялись только в мае 2013 года, уже с Наргитом на руках.

Наши вторые домашние роды произошли в декабре 2012. рожали на съемной квартире, переехали за неделю до родов, потому как жили с родителями и мама запретила мне рожать в ее ванной )).

Беременность шестая, протекала как обычно - с печеночным гестозом и варикозом, а так же психами, срывами и в любви Господа и мужа. Только любовь способна на такой подвиг - жить с такими истеричками как я )) . Беременность - это отдельная история.

По приблизительным подсчетам родила на 41-й неделе. У гинеколога была два раза - встала на учет на 19-й неделе и на 30-й получила больничный. Заклеили карточку мою отказами от всего и меня никто не беспокоил. "Хватает" матку у меня с середины срока. Я давно не парюсь по этому поводу. Как и по поводу того, что рожаю двое суток. Регулярные схватки начались 6-го декабря вечером. Легли спать. Расслаблялась всю ночь, крепкого сна не получилось. Утром динамики никакой не было. В час было несколько схваток. Днем чуть подзатихало, муж был на работе. Вечером он поехал по делам, я на него обиделась, потому как уже поняла, что точно это ОНО. Квартира съемная, дом новый. Периодически пропадала вода. Я очень переживала по этому поводу. Днем 7-го вода пропала, я диспетчеру телефон оборвала. Воду к вечеру включили, но хило текла. Сантехник пришел, давление в кранах увеличил. До этого я по этажам бегала, держась за живот, проверяя, у всех ли вода отключена или только у нас. В общем, роды я начала с истерией )). Но вода пошла, схватки тоже. Муж вернулся, я ему истерику устроила, что приспичило ему, именно когда ребенку нашему приспичило. Мы поругались, потом помирились.

Все это происходило в ванной, в которую я залезла часов в 9 вечера. Дети старшие спать ушли, мелкая долго со мной сидела в ванной, потом и она сдалась и ее спать муж унес. Потом мы в ванной устроили ужин. Потом чай пили. На схватках я на живот переворачивалась в воде, иногда душ направляла на низ живота. К часу ночи сидеть в ванной стало скучно. Схватки стали реже и слабее. Я решила, что вот, опять ложная тревога. И мы пошли спать. На суше схватки опять пошли и всего час я пролежала в постели, в позе эмбриона. Потом на схватке стала позу лягушки принимать, подушки пристраивала. Но лежать уже не могла. Пошла "бродить". Это когда на схватке широко расставив ноги, упершись руками в бедра и расслабив таз, пою. Какой-нибудь звук, чередуя звуки, как пойдет. Вошла в поток, на схватке пела горлом, расслабляла лицо и промежность. Между схватками ложилось на пол на пенку на бок и дремала. Поток меня нес, так я провела часа полтора. Время между схватками ни разу не засекала в эти роды. Лесом послала всЁ. Было терпимо, почти хорошо. Думала о приближении встречи с ребеночком, было жутко интересно, мальчик или девочка (с нами четыре дочки живут, сын от первого брака с бывшим мужем, поэтому накал страстей по мальчику имел место быть)). Представляла во время схваток, как "распускается", раскрывается матка.

Потом залезла в ванную. В воде сначала похорошело, а потом поток стал мощнее. Душ помогал, на живот и поясницу, поясница стала напрягаться и болеть во время схваток. А потом я вылезла из ванной и разбудила мужа. Время четыре утра было. И нас понесло. Сначала на кровате пробовали схватки прорабатывать, муж на схватке поясницу массировал, я "пела", все чаще переходя на рык, длинный громкий горловой рык. На схватках меня уже начинало подтуживать, небо в алмазах и все прочее увидела. Муж все еще продолжал подремывать между схватками и спрашивал, когда же они затихнут и можно будет спать лечь. Я ему никак не комментировала свое состояние. Тупо "давай, все хватит, отдыхаем". Через час прыганий на кровати он меня в ванную посадил, сказал, что посидеть надо в ванной и все пройдет. Из ванной я выскакивала на горшок, так как тужило конкретно. Когда отошла пробка - уже не помню. Вроде муж уже не спал. Так как в первых родах дома у меня потуг вообще не было, я их и в этот раз не ждала (наивняк :))). Но перло так, что потуги уже начала продыхивать. И тут меня осенило - всё, сейчас рожу, а пузырь-то целый! Сидя в ванной говорю мужу набрать Юлю Шелепину. И спросить, что делать с пузырем. Я проверила пальцами как далеко головка, у меня получилась одна фаланга. В эти роды я раскрытие себе не проверяла, руками куданенадо не лазала, расслабилась по этому поводу. В прошлый раз это лазание мне нервы измотало. Ничего не понимая в этом раскрытии, я нагнала на себя страха. В этот раз решила, что ни-ни. Муж из ванны ушел с телефоном, так как в ванной связь у нас плохая. Я передыхиваю. Пришел, спросил как я, соль принес морскую. Растворил в кастрюле. Я ему уже ору "Набери Юлю!". С Юлей сама поговорила кое-как. Время полшестого было. Юля, спасибо тебе за терпение ангельское. В общем, пузырь я разорвала ногтем, муж приготовился промежность держать. После того как порвала пузырь, я три схватки кажется продышала, на всякий случай. Схватки стали мягче. А потом сынуля как попер! Вынырнул весь сразу. Если в прошлый раз доча четко в промежность вошла, тихо, плавно так. Продвигалась с каждой схваточкой на протяжении полутора часов. Когда головка вышла, мы минуты две ждали схватку, она повернула плечики - я прямо почувствовала этот поворот - и вышла вся. Потуг не было, просто схватки. За окном тогда лил дождь, в квартире в темноте ночью мы одни были. Шум еще создавала кошка за дверью ванной. Она носилась по квартире все три часа, пока мы в ванной сидели. Я расслабляла промежность, дочка шла сама, размеренно. Наргит же как паровоз, как Титаник разогнавшийся на всех парах. Он выскочил с разбегу, отталкиваясь ногами )). Голову ему над водой приподняли, он заголосил так, что старшая дочка проснулась и прибежала к нам. Воду спустили.

Пока я не поговорила с Юлей, муж думал, что сейчас все пройдет и мы пойдем спать. В этот раз мы с ним на разных волнах были... Я сидела в ванной больше часа, зажгли свечи, мы переписывались с Юлей, она нам ЦУ давала. Наргит сосал как-то вяло. Сопел. Потом я села на корточки, пальцами нащупала плаценту и потужилась. Поймать не удалось. Но она целая была. И по размеру меньше, чем Сабинкина.

Нарик родился серенький, видать не просто так торопился. Длинный и такой тонкий! Пальчики на руках как спиченки прямо. Взвесили на следующий день, 3300 было. Складочки были сухие, в паре мест аж кровили. То есть срок был 41-42 акушерских. Такое у меня у дочки средней было, у нее срок был 42-43. Про предлежание. Я была уверена, что головное, так как икал он правильно. И мы с мужем прекрасно ориентоbовались, где пятки у сынули, где коленки, где спина, где голова.

Мы позвонили родителям моим и свекрови. Муж принес миску, Нарика и плаценту унес. Я помылась, ванну сполоснула, чтобы дети утром не испугались ). Мы уснули, как в прошлый раз с миской в постели. Дети утром к бабушке уехали, мы их ждали до вечера, при них уже пуповину перерезали. Пупочек отпал на шестые сутки. Обрабатывали перекисью и зеленкой. Решили врачей в известность не ставить о новорожденном. Нарик до сих пор с полисом, но без карточки в поликлинике. Мы там еще не были. У меня в родах крестец криво встал, до сих пор спина болит. Но жизнь после родов - это еще одна отдельная тема. Я грудь застудила, на третьи сутки 40 С была. На пятые - колика почечная. Первый раз. Я сутки голодала, стало легче. Муж забил на работу основную. Провел два месяца со мной, как сиделка для меня и нянька для дочки двухлетней. девочки старшие помогали по хозяйству. Из-за болей в спине от слинга пришлось отказаться. Сейчас жизнь наладилась, следующие роды будут еще лучше. Этими я очень довольна. Прошло все быстро, я не успела устать даже )).
Tags:

?

Log in